Depuis l’an dernier, le Collège s’associe aux activités organisées dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture. Ainsi, un temps est consacré à une rencontre ….
Ce vendredi 16 mars, les élèves de 4ème ont pu assister, au sein du Collège, à une intervention programmée de longue date dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture, activités programmées sur notre territoire.
Ayant préparé cette intervention en Vie de Classe avec leur Professeur Principal, les élèves sont entrés de plain-pied, à cette occasion, dans leur Parcours Avenir, nouvelle appellation du parcours orientation.
Ils ont pu bénéficier de la présence de deux représentantes de la Chambre d’Agriculture du Maine et Loire, qui ont expliqué et présenté tous les métiers qui existent en lien avec cette activité. Les élèves ont pris conscience que ce sont près de 250 métiers qui existent, en passant du salarié au comptable, du mécanicien au développeur informatique…
Alexis FROGER, représentant du Lycée de Pouillé, était également présent et il a pu expliquer quelles voies d’orientation se présentent aux jeunes pour pouvoir accéder aux différentes formations qui existent à l’heure actuelle.
Enfin, 4 adultes sont venus témoigner de leur métier, de leur parcours de formation et de ce qu’ils vivent au quotidien. Outre le fait qu’ils soient des anciens du Collège, chacun a pu ainsi témoigner de sa formation et expliquer plus précisément comment il envisage son métier, parfois avec ses spécificités, comment il s’organise, comment il conjugue cela au quotidien avec sa famille.
Les élèves, en lien avec les 4 thèmes abordés au cours de l’intervention (« qu’est-ce qui vous a motivé pour faire ce métier ? » , « un métier moderne ou dépassé ? » , « un métier prenant ? », « et si c’était à refaire ? ») sont ensuite intervenus pour poser toutes les questions préparées en classe. Un échange riche s’est alors installé et a complété toutes les informations reçues en amont.
La thématique s’est poursuivie jusqu’au Self puisque, le midi, tous les élèves du Collège ont pu bénéficier d’un « repas local » préparé en partenariat avec la société CONVIVIO. En effet, les élèves ont bénéficié ce vendredi midi d’un menu concocté à partir de productions locales (légumes, charcuteries, accompagnement et dessert) pour prendre conscience du travail fourni à côté de chez eux. Ce repas a été très apprécié et semble appeler, dans le futur, d’autres animations identiques !
Semaine Agriculture
10 Photos
Semaine Agriculture
10 Photos
Photos »,[{nom: »Présentation de l’intervention »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1335″}, {nom: »Les élèves à l’écoute »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1336″}, {nom: »Présentation des personnes »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1337″}, {nom: »Témoignage des agriculteurs »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1338″}, {nom: »Les représentantes de la Chambre d’Agriculture »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1339″}, {nom: »Témoignage des formations »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1340″}, {nom: »Le Repas Local »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1341″}, {nom: »Le Repas Local »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1342″}, {nom: »Le Repas Local »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1343″}, {nom: »Le Repas Local »,url: »/ressources-galerie.do?ID_GALERIE=179&ID_RESSOURCE=1344″}],3000)